Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4282
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGutiérrez López, Jorge Fernandoes_PE
dc.contributor.authorRamírez Ynca, Joao Césares_PE
dc.contributor.authorSánchez Sandoval, Antenores_PE
dc.date.accessioned2022-01-29T01:40:44Z-
dc.date.available2022-01-29T01:40:44Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4282-
dc.description.abstractLa producción de cacao es una actividad importante, que ha mostrado un incremento en su producción y la generación de empleo en la región San Martín. La provincia de El Dorado en la región representa una de las zonas que cuenta con el potencial para la producción de cacao, llegando a producir 2,823 toneladas, cuenta con 6, 278 productores agropecuarios, siendo el número de productores de cacao 2,224 aproximadamente, los que generan en toda la campaña un aproximado de 51, 151 jornales por campaña, lo que contribuye en forma directa con la generación de empleo en la provincia de El Dorado. El objetivo del estudio fue: determinar la relación de la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado, año 2020. La hipótesis plateada fue demostrar que existe relación directa entre la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia de El Dorado, año 2020. La investigación fue aplicada, a nivel descriptivo - Correlacional, utilizando el diseño de investigación no experimental. Las conclusiones logradas fueron: en relación a los objetivos específicos, la producción de cacao y el número de hectáreas de cacao en la provincia de El Dorado contribuyen en 84.838 a la generación de empleo en la provincia, año 2020. En relación al objetivo general, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman obtenido fue de -0.674, siendo la relación de la producción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado, año 2020, una relación negativa media.es_PE
dc.description.abstractCocoa production is an important activity that has shown an increase in production and employment generation in the San Martin region. The province of El Dorado represents one of the areas that has the potential for cocoa production in the region, producing 2,823 tons, with 6,278 agricultural producers, with approximately 2,224 cocoa producers, which generate approximately 51,151 daily workdays per season, which contributes directly to the generation of employment in the province of El Dorado. The objective of the study was to determine the relationship between cocoa production and employment generation in the province of El Dorado, year 2020. The hypothesis was to demonstrate that there is a direct relationship between cocoa production and employment generation in the province of El Dorado, year 2020. The research was applied, with a descriptive-correlational level, using a non-experimental research design. The following conclusions were obtained: in relation to the specific objectives, cocoa production and the number of hectares of cocoa in the province of El Dorado represent a contribution of 84,838 to the generation of employment in the province, year 2020. In relation to the general objective, the Spearman's Rho correlation coefficient obtained was -0.674, being the relationship between cocoa production and employment generation in El Dorado province, year 2020, an average negative relationship.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martínes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSMes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectEmpleoes_PE
dc.subjectGeneración de empleoes_PE
dc.subjectProducción de cacaoes_PE
dc.titleProducción de cacao y la generación de empleo en la provincia El Dorado - Región San Martin, año 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Económicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ciencias Económicases_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
dc.identifier.doi5.02.01es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.author.dni70072192-
renati.author.dni74071029-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1685-3484es_PE
renati.advisor.dni08631654-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline311317es_PE
renati.jurorSousa Fernández, Renigeres_PE
renati.jurorCárdenas Alayo, Carmen Teodoroes_PE
renati.jurorSaavedra Vela, Ausveres_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Economía
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMÍA - Joao César Ramírez Ynca & Antenor Sánchez Sandoval.pdfCacao, Empleo, Generación de empleo, Producción de cacao2.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons