Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4267
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCayo Huachaca, Nancy Bettyes_PE
dc.contributor.authorJimenez Delgado, Bettyes_PE
dc.contributor.authorHidalgo Ruiz, Lilyes_PE
dc.date.accessioned2022-01-23T16:33:33Zes_PE
dc.date.available2022-01-23T16:33:33Zes_PE
dc.date.issued2022es_PE
dc.identifier.citationJimenez-Delgado, B. & Hidalgo-Ruiz, L. (2022). Conocimiento sobre alimentación complementaria y prevención de anemia ferropénica de la madre del lactante de 6 A 12 meses, Consultorio Integral del Área Niño - Hospital II-E-Banda de Shilcayo. Mayo - noviembre 2021. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4267es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria y el conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica, en madres de lactantes de 6 a 12 meses que asisten al Consultorio Integral del Área Niño Hospital II-E- Banda de Shilcayo. Mayo – noviembre, 2021. Estudio de tipo no experimental de enfoque cuantitativo, descriptivo simple de corte transversal, la muestra estuvo constituido por 228 madres de lactantes 6 a 12 meses, instrumento utilizado fue un cuestionario. En los resultados obtenidos dentro de las características sociodemográficas, se puede evidenciar 71.9% tienen de 21 a 40 años de edad, el 96.5% proceden del distrito de la Banda de Shilcayo, el 28.5% tienen grado de instrucción primaria incompleta, el 48.7% solo tienen 1 hijo (a), el 40.8% son madres solteras. El nivel de conocimiento según la dimensión inicio de alimentación complementaria es medio en un 44%, en la dimensión características de la alimentación, tipo de alimentación e higiene en la alimentación es bajo en un 64%, 66% y 60% respectivamente. en el nivel de conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica según dimensión conocimientos básicos, medidas preventivas y tratamiento es bajo en un 64%, 61 % y 66% respectivamente. concluyendo que el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria y la prevención de anemia ferropénica en las madres de lactantes de 6 a 12 meses, es bajo.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research was to determine the level of knowledge about complementary feeding and knowledge about the prevention of iron deficiency anaemia in mothers of infants aged 6 to 12 months who attend the Comprehensive Clinic of the Children's Hospital Area II-E- Banda de Shilcayo. May - November, 2021. The sample consisted of 228 mothers of infants aged 6 to 12 months. The instrument used was a questionnaire. The results obtained from the socio-demographic characteristics show that 71.9% are between 21 and 40 years of age, 96.5% come from the district of Banda de Shilcayo, 28.5% have incomplete primary education, 48.7% have only one child, and 40.8% are single mothers. The level of knowledge according to the dimension initiation of complementary feeding is medium in 44%, in the dimension characteristics of feeding, type of feeding and hygiene in feeding is low in 64%, 66% and 60% respectively. The level of knowledge about prevention of iron deficiency anaemia according to the dimension basic knowledge, preventive measures and treatment is low in 64%, 61% and 66% respectively.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAlimentación complementariaes_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectLactantees_PE
dc.subjectConocimientoes_PE
dc.titleConocimiento sobre alimentación complementaria y prevención de anemia ferropénica de la madre del lactante de 6 A 12 meses, Consultorio Integral del Área Niño - Hospital II-E-Banda de Shilcayo. Mayo - noviembre 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.author.dni71025264es_PE
renati.author.dni70292033es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-2230-9116es_PE
renati.advisor.dni09878774es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline913017es_PE
renati.jurorArevalo Fasanando, Lolitaes_PE
renati.jurorFarro Roque, Maria Elenaes_PE
renati.jurorGonzalez Gonzalez, Nerida Idelsaes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Enfermería
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ENFERMERÍA - Betty Jiménez Delgado & Lily Hidalgo Ruiz.pdfAlimentación complementaria, anemia ferropénica, lactante, conocimiento.2.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons