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Title: Caracterización físico - química y determinación del perfil polifenólico de miel de abeja (Apis mellifera L.) en tres zonas de la región San Martín
Authors: Maza Izquierdo, Jose Antonio
Quinteros Garcia, Anibal
Maza Izquierdo, Jose Antonio
Keywords: Compuestos fenólicos
Miel de abeja
Georeferenciación
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Maza-Izquierdo, J. A. (2021). Caracterización físico - química y determinación del perfil polifenólico de miel de abeja (Apis mellifera L.) en tres zonas de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivos la georreferenciación de las tres zonas de muestreo de los distritos de Nueva Cajamarca, Chazuta y Saposoa, determinar las características fisicoquímicas (pH, acidez total, aw, humedad, sólidos solubles, densidad, conductividad eléctrica, cenizas, azucares reductores) y finalmente determinar el perfil polifenólico en miel de abeja procedente de las zonas en estudio. Se aplicó un Diseño de Bloques Completo al Azar – DBCA con tres repeticiones. Las muestras de mieles de abeja provienen de tres zonas: distrito de Nueva Cajamarca (localidades de Shambuyaco, Tumbaro, Vista Alegre), distrito de Chazuta (localidades de Aguano Muyuna, Shilcayo, Chazuta), distrito de Saposoa (localidades de San Andrés, Montevideo, Shima) apiarios del ecosistema de la cuenca del Alto Mayo, Bajo Mayo y Huallaga Central, con un nivel de significancia de α=0,05, la confiabilidad de los datos fue evaluada mediante el coeficiente de variación (CV) y el coeficiente de determinación (R2). Así mismo se realizó pruebas comparativas de Tukey. Los análisis físico químicos presentaron diferencias significada (P<0,05) todos los compuestos a excepción de la actividad de agua (P>0,05). La composición físico química se manifestó en el pH en el rango de 3,53 a 3.72; la acidez total en 29,52 – 30,82%; densidad en 1,41 – 1,45 g/cm3 y la humedad de 19,40 – 22,23%, fructuosa se encuentra en el rango de 30,31 – 32,24% y la glucosa de 32,07 – 33,35% y 64% como azúcar invertido, conductividad eléctrica de 0,41 – 0,72 µS/cm, solidos solubles de 70,88 – 74,91%, cenizas de 0,16 – 0,32%. Finalmente, los Análisis de Compuestos Principales de las variables físico-química, manifiesta que al menos ocho componentes principales (humedad, glucosa y solidos solubles asociados a un segundo componente pH, Cenizas, conductividad eléctrica, fructuosa y actividad de agua) contribuyeron a la clasificación correlacionando con la zona geográfica. Los compuestos fenólicos de catequina (1,22±0,39), ácido clorogénico (1,17±0,65) son los más sobresalientes. Estadísticamente no presentan diferencia significativa (P>0,05) los componentes fenólicos de ácido siringico, rutina y quercetina con los demás. Mientras que en las muestras del distrito de Nueva Cajamarca (0,59±0,63) y el distrito de Chazuta (0,58±0,44) se encuentran por encima en la concentración de compuestos fenólicos a comparación de las muestras del distrito de Saposoa (0,57±0,51). El ácido coumárico no se detectó por presentarse por debajo del límite de detección del equipo cromatográfico.
The objectives of the present study were to georeference three sampling zones in the districts of Nueva Cajamarca, Chazuta and Saposoa, to determine the physicochemical characteristics (pH, total acidity, wa, humidity, soluble solids, density, electrical conductivity, ash, reducing sugars) and finally to determine the polyphenolic profile of bee honey from the study zones. A Randomized Complete Block Design - RCBD with three replicates was applied. The samples of bee honeys came from three zones: Nueva Cajamarca district (localities of Shambuyaco, Tumbaro, Vista Alegre), Chazuta district (localities of Aguano Muyuna, Shilcayo, Chazuta), Saposoa district (localities of San Andres, Montevideo, Shima) apiaries of the ecosystem of the Alto Mayo, Bajo Mayo and Central Huallaga basin, with a significance level of α=0.05, the reliability of the data was evaluated by the coefficient of variation (CV) and the coefficient of determination (R2). Comparative Tukey tests were also carried out. The physical-chemical analyses showed significant differences (P<0.05) for all compounds except for water activity (P>0.05). The physical-chemical composition was expressed in pH in the range of 3.53 - 3. 72; total acidity 29.52 - 30.82%; density 1.41 - 1.45 g/cm3 and moisture 19.40 - 22.23%, fructose in the range of 30.31 - 32.24% and glucose 32.07 - 33.35% and 64% as invert sugar, electrical conductivity 0.41 - 0.72 µS/cm, soluble solids 70.88 - 74.91%, ash 0.16 - 0.32%. Finally, the Principal Compound Analysis of the physicochemical variables showed that at least eight principal components (moisture, glucose and soluble solids associated with a second component pH, ash, electrical conductivity, fructose and water activity) contributed to the classification correlating with the geographical area. The phenolic compounds catechin (1.22±0.39), chlorogenic acid (1.17±0.65) are the most relevant. Statistically, the phenolic components of syringic acid, rutin and quercetin do not present significant differences (P>0.05) with the others. Samples from the district of Nueva Cajamarca (0.59±0.63) and the district of Chazuta (0.58±0.44) were found to have higher concentrations of phenolic compounds than samples from the district of Saposoa (0.57±0.51). Coumaric acid was not detected because it was below the detection limit of the chromatographic equipment.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4223
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