Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4141
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRamirez Ramirez, Wildoro
dc.contributor.authorCigüeñas Piña, Sintia Marlith
dc.date.accessioned2021-11-07T16:52:13Z
dc.date.available2021-11-07T16:52:13Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCigüeñas-Piña, S. M. (2021). Efecto de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) como herbicida natural en Desmodium sp y Cyperus L, distrito de Tarapoto. Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias con mención en Gestión Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4141
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo general obtener un herbicida a partir de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) para su aplicación en malezas de Desmodium sp y Cyperus rotundus L en una zona cacaotera de la Provincia de San Martín, teniendo como uno de los objetivos principales la evaluación de la dosis de mucílago de Cacao (Theobroma cacao L.) que mejor efecto letal tiene sobre las malezas de Desmodium sp y Cyperus rotundus L. El tipo de investigación es aplicada, tuvo como población a las 8 especies de malezas, teniendo como muestra ab1 especie de hoja ancha (Desmodium sp) y 1 especie de hoja angosta (Cyperus rotundus L). Se tomaron lo datos después de la primera aplicación, siendo a los 7 días de germinada la maleza, luego se realizó la segunda aplicación siete días después de la primera, las malezas ya presentaban efectos de marchitación, y finalmente otros 7 días más, la cual fue con el bioherbicida natural a través de la fumigación a las malezas, procediendo a medir la altura, cantidad de flores y hojas de las malezas en estudio. Concluyendo que el residuo de agua miel de cacao fermentado por 30 días, puede ser utilizado como biocontrol de malezas, esto se demostró en la aplicación en las malezas utilizadas en nuestro proyecto obteniendo efectos significativos en malezas de hoja ancha y hoja angosta; la elaboración de nuestro proyecto propuso una metodología adecuada para disminuir la contaminación ambiental por el uso de agroquímicos en los cultivos de cacao.es_PE
dc.description.abstractThe general objective of this research was to obtain a herbicide made from cocoa mucilage (Theobroma cacao L.) for application on weeds of Desmodium sp and Cyperus rotundus L. in a cocoa-growing area of the Province of San Martin, having as one of the main objectives the evaluation of the dose of cocoa mucilage (Theobroma cacao L.) that has the best lethal effect on the weeds of Desmodium sp and Cyperus rotundus L. The type of research is applied, with 8 weed species as population, having as sample 1 broadleaf species (Desmodium sp) and 1 narrowleaf species (Cyperus rotundus L). Data were taken after the first application, 7 days after germination of the weeds, then the second application was made seven days after the first, the weeds already showed wilting effects, and finally another 7 days more, which was with the natural bioherbicide through spraying the weeds, proceeding to measure the height, number of flowers and leaves of the weeds under study. It is concluded that the residue of cocoa mucilage fermented for 30 days can be used as biocontrol of weeds, this was demonstrated in the application on the weeds used in this project obtaining significant effects on broadleaf and narrowleaf weeds; the development of this project proposed an appropriate methodology to reduce environmental pollution by the use of agrochemicals in cocoa crops.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectHerbicida naturales_PE
dc.subjectMucílago de cacaoes_PE
dc.subjectContaminación ambientales_PE
dc.titleEfecto de mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) como herbicida natural en Desmodium sp y Cyperus L, distrito de Tarapotoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias con mención en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameMaestro(a) en Ciencias con mención en Gestión Ambientales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
renati.author.dni70587638es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1849-2782es_PE
renati.advisor.dni01066115es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline521227es_PE
renati.jurorMuñoz Delgado, Victor Hugoes_PE
renati.jurorPezo Gonzales, Marioes_PE
renati.jurorNavarro Ramirez, Enriquees_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis-
Appears in Collections:(Mg.) Maestría en Ciencias con mención en Gestión Ambiental
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAEST. GEST. AMB. - Sintia Marlith Cigüeñas Piña.pdfHerbicida natural, mucílago de cacao, contaminación ambiental.6.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons