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Title: Efecto de la aplicación de biofertilizantes en la productividad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones de campo en la región San Martín
Authors: Rios Ruiz, Winston Franz
Torres Delgado, Jorge
Keywords: Biofertilizante
PGPRs
Fertilización nitrogenada
Productividad de arroz
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Rios-Ruiz, W. F. & Torres-Delgado, J. (2019). Efecto de la aplicación de biofertilizantes en la productividad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones de campo en la región San Martín. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El arroz es el cereal más importante para más del 50% de la población mundial. Debido a que el cultivo de arroz es altamente dependiente de la fertilización química nitrogenada, requiere grandes cantidades para alcanzar el máximo potencial de rendimiento. Dentro de la estrategia de manejo integrado de nutrientes, el diseño y uso de inoculantes a base de consorcios bacterianos nativos es una acertada propuesta. Acorde a ello, el presente estudio, tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inoculación individual y en combinación de tres cepas de bacterias promotoras del crecimiento vegetal seleccionadas en invernadero, Burkholderia ubonensis la3c3, Bacillus megaterium la1a4 y Citrobacter bitternis p9a3m, bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada (0, 25, 50, 75 y 100%). El ensayo se realizó en el distrito de Juan Guerra-San Martín, en un ensayo de Parcelas divididas. Los inoculantes evaluados fueron a base de soporte líquido con una población superior a 109 UFC/ml, empleando dos momentos de inoculación, durante el almácigo y al momento del trasplante. Después de 135 días de periodo vegetativo, y cumpliendo el calendario fitosanitario correspondiente al cultivo bajo condiciones de selva alta, se realizó la cosecha del grano y medición de parámetros agronómicos como Rendimiento en grano y paja (t/ha), Longitud de panícula (cm), Número de granos por panícula, Peso de 1000 granos, Número de macollos por golpe, así mismo el parámetro de Calidad molinera como grano entero, quebrado y total. El rendimiento obtenido en el tratamiento fertilizado con N al 75% fue superior al tratamiento recibiendo el 100% de la fertilización nitrogenada. Se concluye que el uso de consorcios bacterianos nativos mejora el rendimiento en grano (13,5%), incrementa la calidad molinera (5,14%) y disminuye la incidencia de añublo bacterial del producto, por lo que constituye una alternativa para mejorar la productividad del cultivo de arroz en la región San Martín.
Rice is the most important cereal for more than 50% of the world's population. Because rice cultivation is highly dependent on nitrogenous chemical fertilization, it requires large quantities to achieve maximum yield potential. Within the strategy of integrated nutrient management, the design and use of inoculants based on native bacterial consortiums is a successful proposal. Accordingly, the present study aimed to evaluate the effect of individual inoculation and in combination of three strains of plant growth promoting bacteria selected in greenhouse, Burkholderia ubonensis la3c3, Bacillus megaterium la1a4 and Citrobacter bitternis p9a3m, under different doses of fertilization nitrogenated (0, 25, 50, 75 and 100%). The experiment was conducted in the district of Juan Guerra-San Martín, in a trial of divided plots. The evaluated inoculants were based on liquid support with a population greater than 109 CFU / ml, using two inoculation moments, during nursery and at the time of transplant. After 135 days of vegetative period, and fulfilling the phytosanitary calendar corresponding to the crop under conditions of high forest, the harvest of the grain was carried out and measurement of agronomic parameters such as yield in grain and straw (t / ha), Panicle length (cm), Number of grains per panicle, Weight of 1000 grains, Number of tillers per stroke, likewise the milling quality parameter as whole, broken and total grain. The yield obtained in the treatment fertilized with N at 75% was superior to the treatment receiving 100% of the nitrogen fertilization. It is concluded that the use of native bacterial consortiums improves the yield in grain (13.5%), increases the milling quality (5.14%) and decreases the incidence of bacterial blight of the product, so it constitutes an alternative to improve the productivity of rice cultivation in the San Martín region.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3678
Appears in Collections:Manejo sostenible de suelos y cultivos Agroecología

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