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dc.contributor.authorVásquez Ramírez, Guillermo
dc.contributor.authorTorres Delgado, Jorge
dc.contributor.authorQuesquén López, Cesar Daniel
dc.contributor.authorAlvarado Ramírez, Jaime Walter
dc.date.accessioned2020-02-14T15:52:45Z
dc.date.available2020-02-14T15:52:45Z
dc.date.issued2020
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dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3656
dc.description.abstractEl objetivo general de la presente investigación fue identificar microorganismos descomponedores de la materia orgánica en suelos del Centro Académico de Investigación y Ecoturismo–Biodiversidad UNSM-T, ubicado dentro del ACR-CE. A través del aislamiento, cultivo y caracterización a nivel de género. La localización geográfica y delimitación de las áreas de interés de muestreo se realizaron teniendo en cuenta las características de vegetación, altitud y tipo de suelo, se identificaron dos zonas de muestreo (parcelas de 100x100 m) y mediante la técnica de transectos cuadrados se recolectaron 10 sub muestras de suelo con barrenos de tipo espiral cada una, las mismas que se dividieron en dos partes (análisis físico-químico y análisis biológico). Los resultados fueron la identificación taxonómica de los microorganismos descomponedores a nivel de género, a través del aislamiento de microorganismos en los medios de cultivo de los diferentes grupos de interés, el cual permitió encontrar una diversidad y abundancia de microorganismos asociados a la materia orgánica, con un valor aproximado de la población de 1,75 x 107, entre ellos Clostridium sp., Penicillium sp. y Saccharomyces sp., concluyendo que los suelos estudiados, albergan microorganismos que ayudan a la descomposición de la materia orgánica.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this research work was to identify decomposing microorganisms existing in the Academic, Research and Ecotourism - Biodiversity Center of the UNSM-T, located within the ACR-CE. The characteristics of the study area were more or less homogeneous in the forest configuration, species and density, ecological conditions and topography. The delimitation of the sampling area was done by applying simple random sampling, using the technique of square transects, for which two sampling areas (plots of 100x100 m) were identified and 10 sub samples of soil with holes were collected each , the same that were divided into two parts (physical-chemical analysis and biological analysis). The results were the taxonomic identification of the decomposing microorganisms at the gender level, through the isolation of microorganisms in the culture media of the different interest groups, which allowed to find a diversity and abundance of microorganisms associated with organic material, with an approximate population value of 1.75 x 107, including Clostridium sp., Penicillium sp. and Saccharomyces sp., concluding that the soils studied, harbor microorganisms that help to the organic material decomposition.es_PE
dc.description.uriTrabajo de investigaciónes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM - Tes_PE
dc.subjectSuelos, microorganismos, taxonomía, cepario, aislamiento.es_PE
dc.subjectCepary, Microorganisms, Isolate, taxonomy, biodiversity.es_PE
dc.titleIdentificación de Microorganismos Descomponedores de la Materia Orgánica en el Centro Académico de Investigación y Ecoturismo Biodiversidad de la UNSM – Tes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Agrariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias Agrariases_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


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