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http://hdl.handle.net/11458/3383
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gonzalez Gonzalez, Nerida Idelsa | es_PE |
dc.contributor.author | Espinoza del Aguila, Kevin Martin | es_PE |
dc.contributor.author | Rojas Medina, Nelly Leydi | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-07-26T13:17:17Z | es_PE |
dc.date.available | 2019-07-26T13:17:17Z | es_PE |
dc.date.issued | 2019 | es_PE |
dc.identifier.citation | Espinoza del Aguila, K. M. & Rojas-Medina, N. L. (2019). Estilos de vida y su relación con el estado nutricional de los profesionales de la salud del Hospital II-2 Tarapoto, 2019. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11458/3383 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación entre estilos de vida y el estado nutricional de los profesionales de la salud del Hospital II-2 Tarapoto - 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 119 profesionales de la salud, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento la escala de estilo de vida y la ficha de valoración nutricional del adulto. Los resultados muestran que el 39,5% de la población encuestada tienen edades entre 31 a 40 años de edad, son del sexo femenino (50,4%), estado civil Casado (49,6%), soltero/a (45,4%), tienen hijos (74,8%) y el tiempo de servicio es menor de 5 años (36,1%). De los profesionales de la salud el 52.9% presentan Estilo de vida “Saludable” y el 47,1% “No saludable”. Según profesiones el 80% son nutricionistas, 76,5% obstetras 56,4% enfermeras(os), y 35.7% médicos que presentan un estilo de vida “Saludable”. Según dimensiones del estilo de vida el 68,1% pertenecen a relaciones interpersonales, el 65,5% a la dimensión manejo de estrés y el 63,0% en la dimensión crecimiento espiritual, como los más predominantes en los estilos de vida saludables. En cuanto a los estilos de vida No saludable los más frecuentes son actividad física con un 89,9% y nutrición en un 60,5%. Se evidencia que la dimensión nutrición tienen relación estadísticamente significativa con el estado nutricional (p = 0.013) (p < 0,05). En cuanto al estado nutricional, el 42.9% tuvieron sobrepeso, el 31,9% son normal, el 24,4% presentan obesidad y el 0,8% son delgadas y según profesiones el 60,0% son nutricionistas, 52,9% obstetras, 40,5 médicos y 40 % son enfermeros que presentan un estado nutricional de sobrepeso, el 1,8 % de enfermeras presentaron delgadez. Conclusiones: Se aplicó la prueba no paramétrica chi cuadrado con un nivel de significancia al 95% (p < 0,05), evidenciándose que no existe relación entre ambas variables (p=0,178), concluyendo que los estilos de vida no influyen sobre el estado nutricional de los profesionales de la salud del Hospital II-2 Tarapoto - 2019. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this research study was to "Determine the relationship between lifestyles and the nutritional status of health professionals at Hospital II-2 Tarapoto - 2019. The study was of a quantitative, descriptive, correlational, cross-sectional type. The sample was constituted by 119 health professionals, the survey was used as a technique and as an instrument the lifestyle scale and the adult nutritional assessment form. The results show that 39.5% of the surveyed population have ages between 31 to 40 years of age, are female (50.4%), marital status Married (49.6%), single (45, 4%), have children (74.8%) and the service time is less than 5 years (36.1%). Of the health professionals, 52.9% presented "Healthy" Lifestyle and 47.1% "Unhealthy". According to professions, 80% are nutritionists, 76.5% are obstetricians, 56.4% are nurses, and 35.7% have a "healthy" lifestyle. According to lifestyle dimensions, 68.1% belong to interpersonal relationships, 65.5% to the stress management dimension and 63.0% to the spiritual growth dimension, as the most predominant in healthy lifestyles. In terms of unhealthy lifestyles, the most frequent are physical activity with 89.9% and nutrition by 60.5%. It is evident that the nutrition dimension has a statistically significant relationship with the nutritional status (p = 0.013) (p <0.05). Regarding the nutritional status, 42.9% were overweight, 31.9% are normal, 24.4% are obese and 0.8% is thin and according to professions 60.0% are nutritionists, 52.9% obstetricians, 40.5 doctors and 40% are nurses who present a nutritional status of overweight, 1.8% of nurses presented thinness. Conclusions: The non-parametric chi-squared test was applied with a level of significance of 95% (p <0.05), showing that there is no relationship between both variables (p = 0.178), concluding that lifestyles do not influence the nutritional status of the health professionals of II-2 Tarapoto Hospital - 2019. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Repositorio - UNSM | es_PE |
dc.subject | Estilos de vida | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.subject | Profesionales de la salud | es_PE |
dc.subject | Hospital II-2 Tarapoto | es_PE |
dc.title | Estilos de vida y su relación con el estado nutricional de los profesionales de la salud del Hospital II-2 Tarapoto, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.author.dni | 71477372 | es_PE |
renati.author.dni | 76811147 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8773-6931 | es_PE |
renati.advisor.dni | 18854568 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 913017 | es_PE |
renati.juror | Arevalo Fasanando, Lolita | es_PE |
renati.juror | Palomino Aguirre, Cristina | es_PE |
renati.juror | Pinedo Pezo, Gilda | es_PE |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | - |
Appears in Collections: | (Br.) Enfermería |
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ENFERMERIA - Kevin Mártin Espinoza del Aguila & Nelly Leydi Rojas Medina.pdf | Estilos de vida, nutrición, profesionales de la salud, Hospital II-2 Tarapoto. | 3.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
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