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Title: Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015
Authors: Farro Roque, Maria Elena
Reategui Lozano, Nelly
Palomino Alvarado, Gabriela Del Pilar
Lopez Chumbe, Teobaldo
Keywords: VIH
Nutrición
Targa
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Farro-Roque, M. E., Reategui-Lozano, N., Palomino-Alvarado, G. P., & Lopez-Chumbe, T. (2015). Estrategia de intervención nutricional para mejorar los hábitos alimentarios en pacientes infectados con el virus inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) en el hospital II-2 Tarapoto. Junio-Diciembre 2015. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This research work in order to design and implement a strategy Nutritional lntervention to improve the eating habits of patients infected with human immunodeficiency virus (HIV) receiving antiretroviral therapy (HAART) treated at the Hospital 11 - 2 Tarapoto. June to December 2015. The population consisted of 390 patients infected with HIV I AIDS who attended the clinic Nutrition during the study period. The research was quantitative, experimental, prospective, cross-sectional, based on a sample of 144 cases. the pre-experimental design was used with one group pre and post test since the intervention strategy was developed exclusively for research. The results were: prevalence of infected patients between 20 - 39 years old (81.2%), single marital status (51.4%); secondary level education (37.5%) and Catholic (71.5%) religion. 56.0% were mate, occupation housewife (33.3%) and students (25.0%). 46.5% have a normal nutritional status prone to thinness grade 1 (31.3%) and overweight (13.2%). Habits and dietary habits was most common food rich in carbohydrates + protein (31.3%), food rich in protein (21.5%) and food rich in vitamins (20.8%). 74.3% have harmful habits like frequent consumption of stimulating beverages (tea, coffee); 26.4% have food intolerance; the frequency of food consumption is 3 times a day (88%). 51.4% are in a state of normal nutrition according to clinical evaluation, prone to lost weight with Dx. malnutrition (21.5%). The assessment of nutritional status before and after application of the nutritional strategy, reporting percentage differences. the chi-square test nonparametric read with a significance leve! of <0.05 was applied, obtaining a value X2 = 148.625; p = 0.00000, accepting the hypothesis proposed investigation.
El presente trabajo de investigación se realizado con el objetivo de Diseñar e implementar una Estrategia de Intervención Nutricional para mejorar los hábitos alimentarios de los pacientes infectados con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) que reciben tratamiento antirretroviral de gran actividad (TA RGA) atendidos en el Hospital 11 - 2 Tarapoto. Junio - diciembre 2015. La población estuvo conformada por 390 pacientes infectados viviendo con VIH/Sida que acudieron al consultorio de Nutrición, durante el período de estudio. El tipo de investigación fue Cuantitativa, experimental, prospectiva, de corte transversal, sobre la base de una muestra de 144 casos. Se utilizó el diseño pre-experimental con un solo grupo con pre y post prueba, ya que la estrategia de intervención estuvo elaborada exclusivamente para la investigación. Los resultados encontrados fueron: predominio de pacientes infectados entre 20 39 años de edad (81,2%), estado civil soltero (51,4%); nivel de educación secundaria (37,5%) y religión católica (71,5%). El 56,0% son de sexo masculino, ocupación ama de casa (33,3%) y estudiantes (25,0%). El 46,5% presentan un estado nutricional normal con tendencia a delgadez grado 1 (31,3%) y sobrepeso (13,2%). Los hábitos y costumbres alimentarias más frecuente fue la alimentación rica en carbohidratos +proteínas (31,3%), alimentación rica en proteínas (21,5%) y alimentación rica en vitaminas (20,8%). El 74,3% tienen como hábitos nocivos el consumo frecuente de bebidas estimulantes (té, café); el 26,4% presentan intolerancia a los alimentos; la frecuencia de consumo de alimentos es de 3 veces al día (88%). El 51,4% se ubican en un estado de nutrición normal según la evaluación clínica, con tendencia a adelgazado con Dx. de desnutrición (21,5%). La valoración del estado nutricional antes y después de la aplicación de la estrategia nutricional, reporta diferencias porcentuales. Se aplico la prueba no parametrica chi cuadrado leída con un nivel de significancia < 0,05, obteniendo un valor de X2 = 148,625; p = 0,00000, aceptándose la hipótesis de investigación.
URI: http://hdl.handle.net/11458/277
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