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http://hdl.handle.net/11458/2164
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Delgado Bardales, Jose Manuel | es_PE |
dc.contributor.author | Maríin Cardenas, Susan Ibeth | es_PE |
dc.contributor.author | Lachi Rodriguez, Meliza | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-06-10T21:26:38Z | es_PE |
dc.date.available | 2017-06-10T21:26:38Z | es_PE |
dc.date.issued | 2016 | es_PE |
dc.identifier.citation | Maríin-Cardenas, S. I. & Lachi-Rodriguez, M. (2016). Causas emocionales y nutricionales relacionadas a las enfermedades gastrointestinales en estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de San Martín Tarapoto, Octubre 2015 – marzo 2016. Tesis para optar el grado de Licenciado en Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11458/2164 | es_PE |
dc.description.abstract | The following study "Emotional and nutritional causes related to Gastrointestinal Diseases in students of the Faculty of Health Sciences - National University of San Martin Tarapoto, October 2015 - March 2016", following a quantitative, descriptive, transversal, correlational study with prospective data collection , Whose population was 41 students, being the sample 41 students, the method used was the survey and the instrument the questionnaire. The results were: the students are single 70.7% and come from the urban area 75.6%. Among the emotional causes we have: 39.0% feel joy or laughter frequently. 34.1% feel anger, anger or anger during their studies. 31.7% are frequently distressed. 43.9% demand a high concentration. 68.3% are afflicted by personal situations that affect their studies. 24.4% are often fearful. 17.1% have resentment toward something or someone around them. 12.2% receive much criticism from their teachers, peers, relatives in their studies. Among the nutritional causes we have: 85.4% frequently consume some foods that are alkalizing. 85.4% frequently consume some foods that are acidifying. 43.9%, frequently consume some foods that are neutral. 29.3% consume their food on time. In conclusion: The emotional cause - affliction by study or by personal aspects is significantly related to gastrointestinal disease at a level of 5%, p_value is 0.001 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente estudio “Causas emocionales y nutricionales relacionadas a las Enfermedades Gastrointestinales en estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud – Universidad nacional de San Martin Tarapoto, octubre 2015 – marzo 2016”, estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, correlacional con recolección prospectiva de datos, cuya población fue 41 estudiantes, siendo la muestra 41 estudiantes, el método usado fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados fueron: los estudiantes son solteros 70,7% y proceden de la zona urbana 75,6%. Entre las causas emocionales tenemos: El 39,0% sienten alegría o risa con frecuencia. El 34,1%, sienten rabia, enojo o furia durante sus estudios. El 31,7%, se sienten angustiados con frecuencia. El 43,9% les demanda una alta concentración. El 68,3% sienten aflicción por situaciones personales que afectan sus estudios. El 24,4% sienten temor con frecuencia. El 17,1% tienen resentimiento hacia algo o alguien de su entorno. El 12,2% reciben muchas críticas de sus docentes, compañeros, familiares en sus estudios. Entre las causas nutricionales tenemos: El 85,4% consumen frecuentemente algunos alimentos que son alcalinizantes. El 85,4%, consumen frecuentemente algunos alimentos que son acidificantes. El 43,9%, consumen frecuentemente algunos alimentos que son neutros. El 29,3% consumen sus alimentos puntualmente. En conclusión: La causa emocional – aflicción por el estudio o por aspectos personales se relaciona significativamente con la enfermedad gastrointestinal a un nivel de 5%, p_valor es 0,001 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Repositorio - UNSM | es_PE |
dc.subject | Emocional | es_PE |
dc.subject | Nutricional | es_PE |
dc.subject | Enfermedad gastrointestinal | es_PE |
dc.title | Causas emocionales y nutricionales relacionadas a las enfermedades gastrointestinales en estudiantes de la Facultad Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de San Martín Tarapoto, Octubre 2015 – marzo 2016 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.author.dni | 70088692 | es_PE |
renati.author.dni | 70801263 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6574-2759 | es_PE |
renati.advisor.dni | 01126836 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 913017 | es_PE |
renati.juror | Valera Vega, Orfelina | es_PE |
renati.juror | Pinedo Pezo, Gilda | es_PE |
renati.juror | Del Aguila Lozano, Maria Antonieta | es_PE |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | - |
Appears in Collections: | (Br.) Enfermería |
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