Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5645
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRios Ramirez, Orlandoes_PE
dc.contributor.authorDavila Casique, Juan Carloses_PE
dc.date.accessioned2024-04-10T14:07:31Z-
dc.date.available2024-04-10T14:07:31Z-
dc.date.issued2023-05-31-
dc.identifier.citationDávila-Casique, J. C. (2023). Certificación orgánica y sus impactos socioeconómicos en productores cafetaleros de la provincia de Lamas, San Martín 2022. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5645-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo describir la certificación orgánica y sus impactos socioeconómicos en productores cafetaleros, asimismo en relación con la metodología empleada en el estudio de la provincia de Lamas, San Martín en 2022, se llevó a cabo una investigación de carácter descriptivo exploratorio, haciendo uso de fuentes y antecedentes bibliográficos confiables. Se describió y se explicó los pasos que involucra el proceso de certificación orgánica, así como los entes e instituciones que participan en el proceso, de esa manera se pone de conocimiento para que los productores logren obtener su certificación orgánica, así poder comercializar su producto a un mercado internacional. Así mismo se analizó los impactos socioeconómicos, para que los productores conozcan los beneficios que hay al contar con la certificación orgánica del café. Se concluyó que el proceso de certificación orgánica de café de los productores de la provincia de Lamas, empieza con 4 actores como el SENASA, la empresa certificadora, los productores, Operador grupal, sistema interno de control – SIC, luego el periodo de conversión dura 3 años, abarca desde el manejo de los residuos, producción, suelo, plagas y enfermedades, semillas, postcosecha, trazabilidad, almacenamiento, luego la inspección, evaluación, emisión del certificado orgánico, mantenimiento y la verificación continua, con las normativas de la Unión Europea (UE), USDA NOP de Estados Unidos, JAS de Japón y el reglamento técnico de productos biológicos. Los impactos socioeconómicos son 2 los positivos, desde el fortalecimiento de las organizaciones, trabajo organizado en la comunidad, el respeto a la conservación y de La optimización de los recursos naturales con el objetivo de elevar la calidad de vida, la educación mediante las capacitaciones. Pero asimismo se enfrentan a los impactos negativos como el aumento en los costos de producción, resistencia al cambio del sistema de producción, reducción de la producción (rendimiento por hectárea), mercados limitados y competitivos, generando en la organización un reto para compensar los impactos.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research was to describe organic certification and its socioeconomic impacts on coffee producers in the province of Lamas, San Martin 2022. Regarding the methodology, the study was descriptive and exploratory, using reliable sources and bibliographic background. The steps involved in the organic certification process were described and explained, as well as the entities and institutions that participate in the process, thus making it possible for producers to obtain their organic certification and be able to sell their product on the international market. The socioeconomic impacts were also analyzed, so that producers can learn about the benefits of having organic coffee certification. It was concluded that the process of organic coffee certification of the producers of the province of Lamas, starts with 4 actors such as SENASA, the certifying company, the producers, Group Operator, internal control system - ICS. The conversion period lasts 3 years and includes waste management, production, soil, pests and diseases, seeds, post-harvest, traceability, storage, inspection, evaluation, issuance of the organic certificate, maintenance and continuous verification, with the regulations of the European Union (EU), USDA NOP of the United States, JAS of Japan and the technical regulation of biological products. The socioeconomic impacts are positive, from the strengthening of organizations, organized work in the community, respect and conservation of natural resources, improvement of the quality of life, education through training. However, they also face negative impacts such as increased production costs, resistance to change in the production system, reduced production (yield per hectare), limited and competitive markets, creating a challenge for the organization to compensate for the impacts.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio-UNSMes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectCertificación orgánicaes_PE
dc.subjectImpacto sociales_PE
dc.subjectEconomíaes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.titleCertificación orgánica y sus impactos socioeconómicos en productores cafetaleros de la provincia de Lamas, San Martín 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni00827910-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5594-9454es_PE
renati.advisor.dni1122663-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorRojas García, José Carloses_PE
renati.jurorPeláez Rivera, Jorge Luises_PE
renati.jurorQuesquén López, César Danieles_PE
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons