Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5578
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSaavedra Alva, Harryes_PE
dc.contributor.authorCcarhuaslla Ochoa, Maria Aurolinaes_PE
dc.date.accessioned2024-03-26T18:52:31Z-
dc.date.available2024-03-26T18:52:31Z-
dc.date.issued2023-04-18-
dc.identifier.citationCcarhuaslla -Ochoa, M. A. (2023).Control de enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Mariscal de Cáceres, región San Martín año 2022. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5578-
dc.description.abstractEl presente trabajo descriptivo tuvo como objetivo recopilar información bibliográfica sobre el control de enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Mariscal de Cáceres, región San Martín año 2022. Respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos 5 años. Se analizo y determino los principales métodos en el control de enfermedades y los costos que generan su implementación de las principales enfermedades que generan daños económicos. Para el control de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Mariscal Cáceres se presentan cinco enfermedades como moniliasis, escoba de bruja, antracnosis, mal del machete y podredumbre parda, cuyo control es el manejo integrado, control cultural con podas y remoción de frutos, biológica aplicación de Trichoderma hartropus 3 L/h-1, químico como azoxistrobin + difeconazole 250ml/ h-1 y genético con clones resistentes como CCN-51, ICSs, todos estos métodos son muy importantes para prevenir y controlar estas enfermedades presentes en este cultivo. Los costos en el control de enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.), ascienden s/ 6 683,60, generando un rendimiento de 1,2 t/ h-1 a un precio de venta de s/ 7,80 generando un B/C de 1,4 lo que quiere decir que por cada sol invertido se gana 0,40 céntimos, generando una rentabilidad de 40,04%, así mismo en los últimos 5 años el número de productores no ha variado se ha mantenido en 4,382, en el año 2022 el número de hectáreas instaladas ha disminuido en 2,38% en comparación al 2018,sin embargo el rendimiento subió a un promedio de 1 t/ h-1 y el año 2021 el precio de venta fue el más alto de s/ 8,10.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this descriptive study was to compile bibliographic information on the control of cocoa (Theobroma cacao L.) diseases in the province of Mariscal de Cáceres, San Martín region, for the year 2022. Regarding the methodology, the study was descriptive and exploratory, using reliable sources and bibliographic antecedents of the last 5 years. The main methods of disease control and the costs generated by their implementation were analyzed and determined for the main diseases that generate economic damage. The main five diseases of cocoa crop (Theobroma cacao L.) in the province of Mariscal Cáceres are moniliasis, witches' broom, anthracnose, Ceratocystis wilt (mal del machete) and brown pod rot, whose control is integrated management, cultural control with pruning and removal of fruits, biological application of Trichoderma hartropus 3 L/h-1, chemical as azoxystrobin + difeconazole 250ml/ h-1and genetic with resistant clones as CCN-51, ICSs. All these methods are very important to prevent and control these diseases present in this crop. Cocoa disease control costs (Theobroma cacao L.), amount to s/ 6,683.60, generating a yield of 1.2 t/ h-1 at a selling price of s/ 7.80, generating a B/C of 1.4, which means that for each sol invested, 0.40 cents is earned, generating a profitability of 40.04%. Furthermore, in the last 5 years the number of producers has remained unchanged at 4,382, in the year 2022 the number of hectares installed has decreased by 2.38% compared to 2018, however the yield increased to an average of 1 t/ h-1 and in 2021 the sale price was the highest reaching s/ 8.10.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectTheobroma cacao L.es_PE
dc.subjectEnfermedadeses_PE
dc.subjectMétodos de controles_PE
dc.subjectCostoses_PE
dc.subjectCloneses_PE
dc.titleControl de enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Mariscal de Cáceres, región San Martín año 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni43357739-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7059-1983es_PE
renati.advisor.dni43248273-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorSandoval Vergara, Ana Noemies_PE
renati.jurorRengifo Saavedra, Carloses_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons