Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5518
Title: Caracterización de los agroecosistemas arroceros en la región de San Martín, 2023
Authors: Saavedra Alva, Harry
Mendoza Paredes, Maria Elena
Keywords: Clima
Indice de sitio
Biofísico
Geodato
Issue Date: 26-Apr-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Mendoza -Paredes, M. E.(2023).Caracterización de los agroecosistemas arroceros en la región de San Martín, 2023. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias , Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Caracterización de los agroecosistemas arroceros en la región de San Martín, 2023 Los estudios realizados en la región San Martín acerca de las condiciones encontradas de los agroecosistemas arroceros apuntan al análisis de microzonificación a nivel de manejo de parcelas independientes, sin abordar un panorama amplio entre las condiciones edafoclimáticas y su producción. Por tal motivo, esta investigación tuvo la finalidad de caracterizar las condiciones edafoclimáticas predominantes y registrar la producción de los agroecosistemas arroceros de los cinco valles, siendo el Alto Mayo, Bajo Mayo, Huallaga Central, Alto Huallaga Y Bajo Huallaga, durante los últimos cinco años de la región San Martín. Las condiciones edafoclimáticas predominantes de los agroecosistemas arroceros de la región San Martín se definen por una temperatura media de 23 °C a 30 °C; de humedad relativa de 78 % a 84 %; con una precipitación desde los 950 mm/año hasta los 2 000 mm/año, latitudes comprendidas entre los 5°45'00'' S y 8°30'00'' S; altitudes desde los 140 msnm hasta los 860 msnm; respecto a suelos con clase textural franco arcilloso, franco arenoso – arcilloso y franco arenoso; se encuentran con un pH entre 5,0 a 7,1; de profundidad efectiva hasta los 150 cm y pendientes hasta el 2 %. La producción promedio de los últimos cinco años de los agroecosistemas arroceros de la región San Martín, registra 832 653,44 Tm; una superficie de 107 848,00 ha con un rendimiento de 7,7 Tm/ha. Estos reportes contribuyen para el desarrollo de mecanismos de supervisión, manejo y mapeo de los agroecosistemas arroceros en la región San Martín.
Characterization of rice agroecosystems in the San Martin region, 2023 The studies carried out in the San Martin region on the conditions found in rice agroecosystems focus on the analysis of microzonation at independent plot management level, without addressing a broad panorama between soil and climatic conditions and their production. For this reason, the purpose of this research was to characterize the predominant edaphoclimatic conditions and to record the production of rice agroecosystems in the five valleys of Alto Mayo, Bajo Mayo, Huallaga Central, Alto Huallaga and Bajo Huallaga, during the last five years in the San Martin region. The predominant edaphoclimatic conditions of the rice agroecosystems of the San Martin region are defined by an average temperature of 23 °C to 30 °C; relative humidity of 78 % to 84 %; with precipitation ranging from 950 mm/year to 2 000 mm/year, latitudes between 5°45'00'' S and 8°30'00'' S; altitudes from 140 masl to 860 masl. The soils have a clay loam, sandy clay loam and sandy loam textural class; a pH between 5.0 and 7.1 was found; effective depth up to 150 cm and slopes up to 2 %. The average production of the last five years of rice agroecosystems in the San Martin region is 832,653.44 MT; an area of 107,848.00 ha with a yield of 7.7 MT/ha. These reports contribute to the development of monitoring, management and mapping mechanisms for rice agroecosystems in the San Martin region.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5518
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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