Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5257
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodriguez Perez, Luis Eduardoes_PE
dc.contributor.authorRomero Benavides, Keyla Estheres_PE
dc.date.accessioned2023-12-06T15:47:05Z-
dc.date.available2023-12-06T15:47:05Z-
dc.date.issued2023-05-03-
dc.identifier.citationRomero-Benavides, K. E. (2023). Evaluación de las características sanitarias del mercado modelo para restablecer buenas prácticas de higiene y salubridad en el distrito de Soritor. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5257-
dc.description.abstractEvaluación de las características sanitarias del mercado modelo para restablecer buenas prácticas de higiene y salubridad en el distrito de Soritor La contaminación en los alimentos se da de diferentes formas en los diversos procesos de la cadena productiva hasta llegar al consumidor, producto de este las enfermedades son cada vez mayor debido a la inocuidad de los alimentos y su proceso productivo, donde los más afectados son los “niños, mujeres embarazadas y los adultos mayores” por lo que es indispensable velar por la salubridad alimentaria. En el mercado modelo de Soritor hay una gran cantidad de personas que asisten a diario y sin embargo, a pesar de que hay presencia continua de inspectores se ha evidenciado malas prácticas sanitarias como son la mala manipulación de sus alimentos (la falta del lavado de manos, el uso incorrecto de la indumentaria en los vendedores de carnes, la mala limpieza y desinfección de sus puestos, malos olores y alimentos en mal estado) lo que ocasiona la presencia de diversos vectores como son moscas, roedores y cucarachas. La metodología realizada en el estudio estuvo comprendida por cada objetivo en la que para el primer objetivo que es “Identificar las características sanitarias en la manipulación de alimentos en el mercado modelo de Soritor” se empleó una encuesta; para el segundo objetivo denominado “Evaluar el estado sanitario inicial del mercado modelo de Soritor antes de desarrollar estrategias de gestión ambiental con visión sanitaria” se realizó mediante una ficha de observación y por el ultimo para el tercer objetivo denominado “Determinar el efecto del desarrollo de estrategias de gestión ambiental con visión sanitaria para reestablecer buenas prácticas de higiene y salubridad en el mercado modelo de Soritor” se realizó una post prueba mediante una segunda encuesta después de haber realizado las capacitaciones. En la que se concluye con el estudio realizado que las características en cuanto al conocimiento sanitario son deficientes y que después del desarrollo de las estrategias de gestión ambiental con visión sanitaria, el nivel de los comerciantes en la manipulación de alimentos pasó a ser “bueno” con respecto a lo “regular” obtenido en un principio, así mismo, el estado sanitario del mercado modelo de Soritor paso a obtener un nivel de “bueno” y “muy bueno” en función a las condiciones higiénicas observadas, a comparación de lo “deficiente” del estado inicial. En respuesta a la hipótesis de investigación planteada se concluye que, el desarrollo de estrategias de gestión ambiental con visión sanitaria influye o tienen efectos significativos en las características sanitarias en manipulación de alimentos y en el mercado modelo de Soritor, lo cual permite reestablecer las buenas prácticas de higiene y salubridad.es_PE
dc.description.abstractEvaluation of the sanitary characteristics of the model market to restore good hygiene and sanitation practices in the Soritor district Food contamination occurs in different ways in the various processes of the production chain until it reaches the consumer, as a result of which diseases are increasing due to food safety and its production process, where the most affected are "children, pregnant women and the elderly" so it is essential to ensure food safety. In the Soritor model market there are a large number of people who attend daily and yet, despite the continuous presence of inspectors, bad sanitary practices have been evidenced, such as poor food handling (lack of hand washing, improper use of clothing by meat vendors, poor cleaning and disinfection of their stalls, bad odors and food in poor condition), which causes the presence of various vectors such as flies, rodents and cockroaches. The methodology used in the study was comprised of each objective in which for the first objective, "To identify the sanitary characteristics in the handling of food (fruits, vegetables and meats) in the Soritor model market", a survey was used; For the second objective, "To evaluate the initial sanitary status of the Soritor model market before developing environmental management strategies with a sanitary vision", an observation sheet was used and finally, for the third objective, "To determine the effect of the development of environmental management strategies with a sanitary vision to reestablish good hygiene and sanitation practices in the Soritor model market", a post-test was carried out through a second survey after the training sessions were held. In which it is concluded with the study that the characteristics in terms of sanitary knowledge are deficient and that after the development of environmental management strategies with sanitary vision, the level of traders in food handling became "good" with respect to the "regular" obtained at the beginning, likewise, the sanitary condition of the Soritor model market became "good" and "very good" in terms of the hygienic conditions observed, compared to the "deficient" initial condition. In response to the research hypothesis, it is concluded that the development of environmental management strategies with a sanitary vision influence or has significant effects on the sanitary characteristics in food handling and in the Soritor model market, which allows the reestablishment of good hygiene and sanitation practices.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectBuenas prácticases_PE
dc.subjectCaracterísticas sanitariases_PE
dc.subjectHigiene alimentariaes_PE
dc.subjectMercadoses_PE
dc.subjectSalubridad alimentariaes_PE
dc.titleEvaluación de las características sanitarias del mercado modelo para restablecer buenas prácticas de higiene y salubridad en el distrito de Soritores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13es_PE
renati.author.dni73691767-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0077-7015es_PE
renati.advisor.dni31652355-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline733016es_PE
renati.jurorCenturion Tapia, Fabianes_PE
renati.jurorRuiz Valles, Rubenes_PE
renati.jurorCordova Vasquez, Alexes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ING. SANITARIA - Keyla Esther Romero Benavides.pdf7.48 MBAdobe PDFView/Open
Formato de Autorización.pdf161.61 kBAdobe PDFView/Open
REPORTE TURNITIN DE KEYLA.pdf23.83 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons