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dc.contributor.advisorMendieta Taboada, Oscar Wifredo
dc.contributor.advisorGaray Garcia, Richeres_PE
dc.contributor.authorSaucedo Cercado, Jhimmy
dc.date.accessioned2019-11-13T14:36:26Z
dc.date.available2019-11-13T14:36:26Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationSaucedo-Cercado, J. (2019). Determinación del contenido de teobromina en licor de cacao (Theobroma cacao L.) de los clones ICS-95 y CCN-51. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3539
dc.description.abstractLa teobromina ha generado un creciente interés debido a sus efectos psicoactivos en el sistema nervioso central y sus beneficios en la salud, siendo responsable del sabor amargo del cacao. El objetivo de la investigación fue determinar y cuantificar por cromatografía liquida de ultra alta resolución (UHPLC) el contenido de teobromina en granos y licor de cacao de los clones ICS-95 y CCN-51. Las muestras de cacao se cosecharon y se realizó la poscosecha de cacao, en el proceso de industrialización de licor de cacao, se variaron la temperatura (120 y 140 ºC) y el tiempo (35 y 40 min) de tostado. Las muestras fueron analizadas en un cromatógrafo UHPLC – Ultimate 3000 – Thermo Scientific. Los resultados obtenidos, indicaron para el grano fermentado seco clon ICS-95 y CCN-51 una concentración de teobromina de 16,6088 ± 0,32 y 15,8140 ±0,34 mg/g respectivamente. Para el licor de cacao la teobromina no presento cambios en su contenido independientemente de los factores (clon de cacao, temperatura y tiempo de tostado). El análisis estadístico demostró que solo existe diferencia significativa en el factor de temperatura de tostado ya que existe un mayor contenido de teobromina a 140°C de 14,1900 ± 0,057 y 14,0700 ± 0,313 mg/g para el clon ICS-95 y CCN-51 respectivamente. Esta investigación nos permitirá obtener chocolates con un contenido de teobromina considerable y obtener sus beneficios al consumirlos.es_PE
dc.description.abstractThe Theobromine has generated a growing interest due to its psychoactive effects on the central nervous system and its health benefits, being responsible for the bitter taste of cocoa. The objective of the investigation was to determine and quantify by ultra-high resolution liquid chromatography (UHPLC) the theobromine content in beans and cocoa liquor of clones ICS-95 and CCN-51. The cocoa samples were harvested and the post-harvest of cocoa was carried out, in the process of industrialization of cocoa liquor, the temperature (120 and 140 ° C) and the time (35 and 40 min) of roasting were varied. The samples were analyzed on a UHPLC - Ultimate 3000 - Thermo Scientific chromatograph. The results obtained indicated for the dry fermented beans clone ICS-95 and CCN-51 a concentration of theobromine of 16.6088 ± 0.32 and 15.8140 ± 0.34 mg / g respectively. For the cocoa liquor, theobromine did not show changes in its content regardless of the factors (cocoa clone, temperature and roasting time). The statistical analysis showed that there is only a significant difference in the roasting temperature factor since there is a higher theobromine content at 140 ° C of 14,1900 ± 0,057 and 14,0700 ± 0,313 mg / g for the ICS-95 clone and CCN-51 respectively. This research will allow us to obtain chocolates with considerable theobromine content and obtain their benefits when consumed.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectTeobrominaes_PE
dc.subjectLicor de Cacaoes_PE
dc.subjectCromatografía liquida de ultra alta resoluciónes_PE
dc.subjectTemperaturaes_PE
dc.titleDeterminación del contenido de teobromina en licor de cacao (Theobroma cacao L.) de los clones ICS-95 y CCN-51es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni47991845es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4302-6852es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni00954038es_PE
renati.advisor.dni01117716es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorObregon Lujerio, Abner Felixes_PE
renati.jurorChavez Salazar, Angeles_PE
renati.jurorMartinez Mena, Epifanio Efraines_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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ING. AGROIND. - Jhimmy Saucedo Cercado .pdfTeobromina, Licor de Cacao, Cromatografía liquida de ultra alta resolución, Temperatura.2.8 MBAdobe PDFThumbnail
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