Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3448
Title: Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas
Authors: Pelaez Rivera, Jorge Luis
Diaz Romero, Herman
Keywords: Col
Adaptabilidad
Rendimiento
Brassica oleracea
Corazón de buey
Crespa
Quintalera
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Diaz-Romero, H. (2019). Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: En la investigación se tuvo como objetivos evaluar la adaptabilidad de tres variedades del cultivo de col (Brassica oleracea L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la localidad de Lamas departamento de San Martín, y determinar la variedad de col (Brassica oleracea L.) de mayor adaptabilidad, referido a la calidad y rentabilidad en la localidad de Lamas. Las tres variedades de col fueron (Corazón de buey, Crespa y Quintalera). Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un diseño estadístico experimental distribuido en bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y con cuatro repeticiones cada uno, el lugar donde se instaló el experimento corresponde a la zona de vida está ubicada dentro del bosque seco tropical (bs-T). La adaptabilidad de las tres variedades se evaluó en base a seis variables las cuales son Altura de planta, Diámetro de la base del tallo (cm), Diámetro de la cabeza (cm), Longitud de la cabeza (cm), Peso de la cabeza (kg), Rendimiento (kg.ha-1). La variedad que presentó una mayor respuesta fue Col Crespa, alcanzando un rendimiento promedio de 58 878,18 kg.ha-1. . La col quintalera mostro el menor peso de la cabeza con 1,71 kg. La col Corazón de buey alcanzó un promedio de peso de cabeza de 1,79 kg y un rendimiento mayor que la Col quintalera con 49 825,68 kg.ha-1.
The objective of the research was to evaluate the adaptability of three varieties of cabbage (Brassica oleracea L.) under the edaphoclimatic conditions of the Lamas department of San Martín, and to determine the variety of cabbage (Brassica oleracea L.) from greater adaptability, referred to the quality and profitability in the town of Lamas. The three varieties of cabbage were (Corazón de buey, Crespa and Quintalera). To carry out this research an experimental statistical design distributed in randomized complete blocks (DBCA) was used, with three treatments and with four repetitions each, the place where the experiment was installed corresponds to the life zone is located within the forest dry tropical (bs-T). The adaptability of the three varieties was evaluated based on six variables which are plant height, diameter of the base of the stem (cm), diameter of the head (cm), length of the head (cm), weight of the head (kg), Yield (kg.ha-1). The variety that presented a greater response was Col Crespa, reaching an average yield of 58 878.18 kg.ha-1. The cabbage showed the lowest weight of the head with 1.71 kg. The Heart of Ox cabbage reached an average head weight of 1.79 kg and a higher yield than the Col quintalera with
URI: http://hdl.handle.net/11458/3448
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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