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Title: Mejoramiento del cultivo del tomate por medio de un sistema electrónico automático (S.E.A.), para el control de riego por goteo en el distrito de Lamas
Authors: Ruiz Cueva, John Antony
Pelaez Rivera, Jorge Luis
Soplin Escalante, Juan Luis Tercero
Keywords: Arduino
Tomate
Sistema y calidad
Lamas
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Soplin-Escalante, J. L. T. (2019). Mejoramiento del cultivo del tomate por medio de un sistema electrónico automático (S.E.A.), para el control de riego por goteo en el distrito de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero de Sistemas e Informática. Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática , Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: En este proyecto se ha implementado un sistema de riego con base Arduino, para la recolección de datos, logrando determinar los porcentajes de mejora y los porcentajes de reducción de imperfecciones que tiene el Grupo Experimental (cultivo de tomate implementado con el sistema de riego automático para riego por goteo), frente a los datos obtenidos de nuestro Grupo de Control (cultivo de tomate tratado con el método tradicional de riego, lo que llamaríamos el “método del tanteo”). Los porcentajes de mejora fueron determinados por la calidad del fruto (diámetro, forma, contextura, coloración y cantidad de imperfecciones) y la calidad de la planta (tamaño, cantidad de frutos y la presencia de enfermedades). También se determinó el grado de relación existente entre la mejora de la calidad del cultivo de tomate y la dosificación correcta de agua (porcentaje de reducción de consumo de agua). Estos datos fueron recolectados durante los 126 días de duración del proyecto y en al finalizar el proceso de cosecha, y gracias a unos sensores instalados adecuadamente en las plantas, el ambiente y el suelo, como también de la observación directa y de la prueba manual. De esta forma se trataba de determinar cuan benéfico podría llegar a ser para el cultivo de tomate de la región, y por qué no decir, benéfico para todo tipo de cultivos en toda la Región San Martín.
In this project, the percentage of improvement and the percentages of reduction of imperfections that the Experimental Group has (tomato cultivation implemented with the automatic irrigation system for drip irrigation) have been determined, compared to the data obtained from our Control Group (tomato cultivation treated with the traditional method of irrigation, what we would call the "trial method"). The percentages of improvement were determined by the quality of the fruit (diameter, shape, texture, color and number of imperfections) and the quality of the plant (size, number of fruits and the presence of diseases). The degree of relationship between the improvement of the quality of the tomato crop and the correct dosage of water (percentage of reduction of water consumption) was also determined. These data were collected during the 126 days of the project and at the end of the harvesting process, and thanks to sensors installed properly in the plants, the environment and the soil, as well as direct observation and manual testing. This was to determine how beneficial it could be for tomato farmers in the region, and why not, beneficial for all types of crops throughout the San Martin Region.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3420
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería de Sistemas e Informática

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