Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/282
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNavarro Ramirez, Enrique
dc.contributor.authorPezo Gonzales, Mario
dc.contributor.authorRamirez Navarro, Manuel
dc.date.accessioned2016-11-02T19:06:03Z
dc.date.available2016-11-02T19:06:03Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationNavarro-Ramirez, E., Pezo-Gonzales, M. & Ramirez-Navarro, M. (2016). Influencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región San Martín. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/282
dc.description.abstractThe present work of investigation h.ad as aim determine the influence of the environmental factors (temperature, precipitation, humidity, solar radiation) in the physicochemical and microbiological quality of the bovine milk of the zones of the Alto Mayo, Bajo Mayo and Huallaga Central of the Region San Martin. For it samples of milk were gathered for four months in every zone of study and were analyzed to obtain his characteristics of density, acidity, fat, protein, salid total, mesófilos aerobic and numeration of coliformes. For the comparison of averages. Duncan test at 5% was used to compare means, in addition Spearman correlation was performed in arder to determine the degree of association between the variables of physicochemical and microbiological quality of milk with environmental factors. Concluded that environmental factors (solar radiation and ambient temperature) affect the density, fat and thus in the amount of total solids in milk, have clase negative.associations (reverse). The relative humidity and precipitation have clase positiva relationships (d irect) in the values of density, fat and total solids in milk cattle. However these meteorological parameters had little or no influence on the acidity and protein content. Besides environmental factors directly affecting the numbering of aerobic mesophilic, especially solar radiation and temperatura, and in the higher temperatura zone (Huallaga Central), high aerobic mesophilic results were obtained in milk; however numbering coliforms were not influenced by environmental factors.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores ambientales (temperatura, precipitación, humedad, radiación solar) en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina de las zonas del Alto Mayo, Bajo Mayo y Huallaga Central de la Región San Martín. Para ello se recolectaron muestras de leche durante cuatro meses en cada zona de estudio y fueron analizadas para obtener sus características de densidad, acidez, grasa, proteína, sólidos totales, mesófilos aerobios y numeración de coliformes. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 5%, además se realizó una correlación de Spearman con la finalidad de determinar el grado de ásociación entre las variables de calidad fisicoquímicas y microbiológicas de la leche con los factores ambientales. Concluyendo que los factores ambientales (radiación solar y temperatura ambiental) influyen en la densidad, materia grasa y por ende en la cantidad de sólidos totales presentes en la leche, teniendo asociaciones negativas (inversas) estrechas. La humedad relativa y la precipitación tienen correlaciones positivas (directas) estrechas en los valores de densidad, materia grasa y sólidos totales en la leche de bovino. Sin embargo estos parámetros meteorológicos tuvieron poca o casi ninguna influencia sobre la acidez y contenido proteico. Además los factores ambientales afectaron directamente a la numeración de aerobios mesófilos, en especial la radiación solar y la temperatura, así en las zona de mayor temperatura (Huallaga Central}, se obtuvieron resultados altos de aerobios mesófilos en la leche; sin embargo la numeración de coliformes no se vieron influenciados por los factores ambientales.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectFactores ambientaleses_PE
dc.subjectLeche de bovinoes_PE
dc.subjectCalidad fisicoquímica y microbiológicaes_PE
dc.titleInfluencia de los factores ambientales en la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche bovina en 03 zonas lecheras de la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporten_US
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni01121250es_PE
renati.author.dni01063640es_PE
renati.author.dni01069139es_PE
renati.discipline521066es_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextrestricted-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/report-
Appears in Collections:Procesos agroindustriales de la producción agropecuaria y forestal de la Región San Martín
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INF_09.pdf1.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons