Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/113
Title: Estudio de Pre -Factibilidad para la instalación de una planta procesadora de snack, maíz (Zea mays) arroz (Oryoza sativa), en el distrito de la banda de shilcayo – región San Martín
Authors: Maldonado Tito, Carlos Rafael
Davila Pezo, Dante
Keywords: Estudio
Factibilidad
Instalación
Planta
Procesadora
Snack
Maiz
Zea
Mays
Arroz
Oryza
Satlva
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Davila-Pezo, D. (2011). Estudio de Pre -Factibilidad para la instalación de una planta procesadora de snack, maíz (Zea mays) arroz (Oryoza sativa), en el distrito de la banda de shilcayo – región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: St. Martin in the region has a very important production area for rice and corn, capable of supplying cereals listed, to produce snack of 8 and 35 grams per bag for the regional market consumption, the raw material is within the plant location Agroindustry, REGION SAN MARTIN has 49.912 hectares of rice lurid, with a production of 310.848 MT and 52134 hectares planted with yellow corn, producing over 104,711 MT Currently snack products made with different flavors come from the line with different presentations of weight, according to the survey conducted in the city of Tarapoto in the present study found a snack consumption of 51, 151 kg I person I year. The potential demand unmet annually at an estimated 16,080.17 REGIONAL TM annual share of 5. 72% is being met by 94.28 with snack products from the coast. let raises the production of 460.800 T.M. Snacks from A and B in the first year, then increased to 645. 120 TM A YB-type snack in the second year in which occurs 70% of installed capacity to 100% in the third year and thereafter shall be considered a production of 921.600 MT per year. The maquila and equipment required for the production process are taken into the domestic market, though the characteristics consistent with the registered capacity in the theoretical calculations, suggesting the location of the ago-industrial plant in SHILCAYO BANDA, this place meets the first priority. The physical infrastructure requirements of the processor will, of which 2.000 m2 706.04 m2 deal to build the plant. The total investment amounts to U.S. $ 373,653.72 of which $ 295,043.90 will be used for tangible fixed investment for deferred investments $ 14,472.82 and $ 64, 137.00 for working capital. Total investments of $ 373,653.72 the 70.83% will be financed by the line PROPEMCAFCOFIDE through private banks as debt, with a rate of 14% and a repayment period of 5 years with a grace year. Devise an investment schedule for preoperational stage, over a period of 6 months to enter the seventh month after the operative stage with a production of 460.800 kilograms of snacks a year, equivalent to 50% of installed capacity and net income of $ 37,946.7. The unit cost of production of snack for the presentation of 8 g. is$ 0.016 and 35 g. price is$ 0.07 and sales with a profit margin of 50%, for submission of 8 g. is$ 0.024 and 35 g. is $ 0.105 per bag. Standard rates of economic and financial! evaluation shows the feasibility of carrying out the project for an opportunity cost of 21.08% per annum of dollars invested there is a positive FNPV VANE and n TIRE 64% 81% TIRF both indicates an adequate return on internal! rate of return and economic benefit cost ratio of 1.14 and financial! Cost Benefit of 2.28, the result indicates a high economic return of 17%. The total investment of $ 373,653.72 recovered over period of 2 years, 3months and 14 dais.
En la Región San Martin, cuenta con una zona de producción muy importante de arroz y maíz, capaz de abastecer de los cereales mencionados, para producir snack de 8 y 35 gramos por bolsa para el consumo de mercado regional, la, materia prima se encuentra dentro de la ubicación de la planta Agroindustrial, la REGIÓN SAN MARTIN cuenta con 49,912 hectáreas de superficie cultivada de arroz, con una producción de 310,848 T.M y con 52134 hectáreas de superficie sembradas de maíz amarillo duro, con una producción de más de 104711 T.M. Actualmente los productos elaborados de snack con diferentes sabores vienen de la línea con diferentes presentaciones de peso, de acuerdo a la encuesta realizada en la ciudad de Tarapoto para el presente estudio se encontró l, Jn consumo de snack de 51. 151 kg/persona /año. La demanda potencial insatisfecha anualmente a nivel REGIONAL se estima en 16,080.17 T.M. anuales que corresponde de 5.72% se está cubriendo con 94.28 con productos de snack proveniente de la costa. Se plantea la producción de 460,800 T.M. de snack de tipo A y Ben el primer año, para luego incrementar a 645,120 T.M. de snack de tipo A Y Ben el segundo año en la que se producirá el 70% de la capacidad instalada, al 100% en el tercer año y de ahí en adelante se considerar una producción de 921,600 T.M. por año. La maquila y equipos requeridos para el proceso productivo se tienen en el mercado Nacional, siendo sus características acordes con la capacidad registrada en los cálculos teóricos, proponiendo la ubicación de la planta agroindustrial en la BANDA SHILCAYO, dicho lugar cumple con los requisitos de primera prioridad. El requerimiento de infraestructura física de la procesadora será, de 2,000 m2 de los cuales se ocupará 706.04 m2 en la construcción de la planta. La inversión total del proyecto asciende a USA$ 373,653.72 de los cuales$ 295,043.90 serán destinados para la inversión fija tangible$ 14,472.82 par. A inversiones diferidas y$ 64, 137.00 para el capital de trabajo. De total de inversiones de $ 373,653. 72 el 70.83% será financiado por la línea PROPEMCAF-COFIDE, a través de la banca privada como deuda, con una tasa de 14% y u11 periodo de pago de 5 años, con un año de gracia. Se elaborará el calendario de inversiones para la etapa pre-operativa, en un periodo de 6 meses para luego el sétimo mes entrará a la etapa operativa con una producción de 460,800 kilogramos de snack por año, equivalente a 50% de capacidad instalada y con un ingreso de utilidad neta de $ 37,946.7. El costo unitario de la producción de snack para presentación de 8 g. es$ 0.016 y 35 g. es $ 0.07 y precio de venta con un margen de utilidad de 50%; para presentación de 8 g. he~$ 0.024 y para 35 g. es$ 0.105 por bolsa. Los coeficientes globales de evaluación económica y financiera muestran la factibilidad de llevar a cabo el proyecto para un costo de oportunidad de 21. 08% anual de los dólares invertidos se observa un VANE y VANF positivo y un TIRE de 64%, TIRF de 81 % en ambos casos nos indica una adecuada rentabilidad de tasa de interna de retorno y una relación de beneficio costo económico de 1.14 y Beneficio Costo Financiera de 2.28, el resultado nos indica una rentabilidad económica alta de 17%. La inversión total de$ 373,653.72 se recuperará en un periodo de 2 años, 3 meses y 14 días.
URI: http://hdl.handle.net/11458/113
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21'2'00366.pdf3.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons